Dominasi Buah-buahan dari Surabaya dalam Angkutan Truk di Ramadan 2023

 

Truk Angkutan Masuk Kapal

PORTALBANUA.COM - BANJARMASIN

Angkutan buah-buahan cukup mendominasi dan banyak masuk ke Banjarmasin dari Surabaya pada Ramadan 2023 ini. “Buah-buahan relative banyak masuk melalui angkutan truk dari Surabaya ke Banjarmasin,” ucap Kepala DLU Banjarmasin Anton Wahyudi.

Menurutnya, buah seperti pisang, anggur, jeruk juga ‘membanjiri’ angkutan truk melalui kapal laut.  “Kapasitas kapal sekitar 60 truk besar, penuh dengan buah-buah,” ujarnya.

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Semangka yang sudah Teruji Secara Klinis

Meski begitu, sambungnya, untuk konveksi masih belum terlihat masuk ke Banjarmasin dari Surabaya, pada momen Ramadan 2023 ini. “Kalau buah dari Banjarmasin ke Surabaya, masih belum ada. Dulu buah semangka dari Banjarmasin ke Surabaya ada. Tapi ini tidak terlihat angkutan itu,” paparnya.

Ia memastikan, angkutan buah-buahan telah berlangsung dari sebelum puasa. “Ya, kisaran sekitar satu minggu sebelum puasa, angkutan buah-buahan relative tinggi, hingga Ramadan dan nanti Idul Fitri 2023,” jelasnya.

Namun, sebutnya, jika jelang Idul Fitri berbarengan angkutan buah-buahan dengan konveksi. “Hal biasa angkutan konveksi dan buah-buahan berbarengan jelang Idul Fitri,” imbuhnya.

Baca Juga: IM3 Ajak Masyarakat Kota Banjarmasin Rayakan Kembali

Sementara itu, pedagang buah Jalan HKSN Banjarmasin, Ayi (35) mengaku, buah-buahan yang dijual banyak diambil dari distributor. “Memang buah-buahan yang kami jual ada dari Jawa. Sebuah buah lengkap,” ujarnya.

Ia pun mengakui, telah menjual jeruk, semangka, anggur, alpukat, pisang, melon dengan harga terjangkau. ”Harga buah masih murah, sebab musim buah. Kalau tidak musim buah, ya harga dijual lebih mahal,” bebernya. (ad/brt/tim)

Follow Portal Banua di Google News Cek Berita Lainnya

 

0 Komentar