PORTALBANUA.COM, BANJARBARU - (FGD) Focus Group Discussion ‘Menguatkan Demokrasi, Menyongsong Masa Depan dengan Kamtibnas yang Kondusif di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)’ digelar DPW Partai NasDem Kalsel bertempat di Aeris Hotel Banjarbaru, Minggu (21/9/2025).
Hadir sebagai pembicara Dr Taufik Arbain (akademisi ULM), Kasubdit Politik Direktorat Intelkam Polda Kalsel AKBP Soetrijono, dan Kesbangpol Kalsel.
Pelaksana H Muhammad Zaini menyebutkan, 120 peserta kader NasDem Kabupaten/Kota mengikuti Focus Group Discussion (FGD). “Kami berharap kamtibmas di Kalsel terus berjalan baik, dan kader NasDem menjadi garda terdepan dalam memberikan rasa aman ke masyarakat,” ucap H Muhammad Zaini yang juga Wakil Ketua DPW Partai NasDem Kalsel ini.
![]() |
Kasubdit Politik Direktorat Intelkam Polda Kalsel AKBP Soetrijono |
Ia memastikan, nara sumber mampu memberikan pengetahun lebih luas dalam bersikap di masyarakat, terutama sebagai kader Partai NasDem, baik yang menjadi anggota DPRD maupun pengurus di berbagai tingkatan. ‘Jadi, kita ingin tidak ada lagi narasi yang menyinggung dan tak layak didengar. Melalui FGD mampu memperkuat jajaran Partai NasDem di Kalsel,” tuturnya.
Sementara itu, Kasubdit Politik Direktorat Intelkam Polda Kalsel AKBP Soetrijono menyatakan, memperkuat komitmen bersama dalam menjaga demokrasi yang sehat serta menciptakan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang stabil di Kalsel. “Kita terus menggandeng para tokoh, seperti ulama, masyarakat, parpol, kepemudaan, dan lainnya,” ujar AKBP Soetrijono.
Ia mengakui, parpol memiliki kader di bawah dan berbagai tingkatkan, sehingga parpol dapat menghimbau kader-kadernya untuk selalu menjaga Kamtibmas. “Jadi, kekuatan terdepan dari tokoh akan selalu diikuti oleh kader-kadernya,” tandas AKBP Soetrijono.
Ketua DPW Partai NasDem Kalsel H Mansyur menegaskan pentingnya peran semua pihak dalam menjaga iklim demokrasi agar tetap inklusif, terbuka, dan mengedepankan kepentingan rakyat. “Demokrasi tidak hanya soal pesta politik, tetapi bagaimana kita menjaga ruang publik yang sehat, aman, dan bebas dari konflik,” ujarnya.
![]() |
Ketua Pelaksana FGD NasDem Kalsel HM Zaini |
H Mansyur berharap DPW Partai NasDem Kalsel dapat melahirkan gagasan serta rekomendasi konkret yang dapat mendorong terciptanya suasana politik yang kondusif di Kalimantan Selatan. “Kita terus menjadi Kamtibmas di Kalsel, sehingga dapat menjadi teladan, dan NasDem terus bekerjasama membantu dan menjaga Kamtibmas bersama Polri/TNI,” paparnya.
Diskusi juga menyoroti tantangan yang dihadapi Kalsel menjelang agenda politik ke depan, termasuk kesiapan dalam menghadapi Pemilu 2029. Isu kamtibmas menjadi perhatian khusus, mengingat stabilitas daerah akan berpengaruh pada keberlangsungan pembangunan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem demokrasi.
FGD berlangsung interaktif, dengan peserta saling bertukar pandangan terkait langkah strategis menjaga kondusivitas dan Kamtibmas di daerah. (tim/adh)