![]() |
Jemaah Haji Kloter BDJ 05 Telah Diberangkatkan Tanah Suci |
PORTALBANUA.COM,BANJARBARU - Penerbangan menggunakan pesawat Airbus 330 Lion Air dengan nomor penerbangan LNI 3116, dijadwalkan lepas landas dari Bandara Syamsudin Noor pada pukul 16.30 WITA dan tiba di Bandara Internasional Pangeran Muhammad Bin Abdul Aziz, Madinah, pada pukul 00.20 WAS.
Baca Juga: OJK Rilis Kasus Penipuan di Indonesia Menjadi-jadi
Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin Dr. H. Muhammad Tambrin, M.MPd, secara resmi melepas keberangkatan Jemaah Haji Kloter BDJ 05 yang berasal dari enam kabupaten di Provinsi Kalimantan Tengah. Total sebanyak 423 orang, terdiri dari 419 jemaah dan 4 petugas kloter, berangkat menuju Tanah Suci.
Kloter BDJ 05 terdiri dari jemaah asal Kabupaten Barito Timur (86 orang), Kapuas (45 orang), Barito Utara (123 orang), Seruyan (60 orang), Katingan (54 orang), dan Lamandau (48 orang).
Baca Juga: OJK Rilis Kasus Penipuan di Indonesia Menjadi-jadi
Dalam sambutannya, Dr. Tambrin menyampaikan pesan Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, yang menekankan bahwa ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, melainkan perjalanan spiritual menuju kesucian. Ia mengajak para jemaah untuk memperkuat niat, menjauhkan diri dari keluhan serta penggunaan media sosial yang berlebihan, dan lebih fokus dalam beribadah serta memperbanyak doa. “Keikhlasan adalah vitamin paling kuat dalam menjalankan ibadah ini,” ujar Dr. Tambrin mengutip pesan Menteri Agama.
Ia menekankan pentingnya sikap saling tolong menolong, terutama terhadap jemaah lansia dan risiko tinggi, serta mengingatkan agar segala keluhan disampaikan langsung kepada petugas haji, bukan melalui media sosial.
Baca Juga: OJK Rilis Kasus Penipuan di Indonesia Menjadi-jadi
Pelepasan ini ditutup dengan harapan agar seluruh jemaah diberikan kesehatan, kemudahan dalam beribadah, serta pulang sebagai haji yang mabrur.
“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Jemaah Haji Kloter BDJ 05 saya lepas secara resmi dengan iringan do’a, semoga Allah melindungi dan memberikan kesehatan,” imbuhnya. (adh/tim)
Follow Portal Banua di Google News